您现在的位置:重庆品睿教育 > 新闻资讯 > MBA活动

文章浏览Article detail

重庆工商大学开展访谈式教学活动 校企“双师”互动让课程“活” 起来——国际贸易专业以教学模式改革推进课程建设与教学质量提升

发布时间:2017-05-22 14:05:13 来源:重庆品睿教育 点击次数: 【字体:

201751516日晚,经济学院和国际商学院国际经济与贸易专业本学期的经贸热点专题讲座进入第11场,主题为“跨境电商与传统外贸转型”。专题讲座采取了访谈式讲座的形式,邀请了经济学院教学实践基地企业高管——跨境电商知名平台阿里巴巴重庆公司总经理孙海燕女士、片区经理卢明光先生,大龙网渠道通运营总监徐钧先生,以及多年从事跨境电商出口的重庆克维斯机械制造有限公司进出口公司总经理叶康先生等参与教学活动,共话传统外贸的转型和跨境电商的未来。本次专题讲座在田家炳书院209会议室举行。经济学院国际经贸专业2014级和国际商学院国际经贸专业2014级、2015级近200名学生听取了讲座。

    在专题讲座过程中,国贸系老师戴林副教授客串主持,分别就平台和业界如何界定和描述跨境电商,跨境电商形式下外贸经营模式的转变和转型升级的发展趋势,以及跨境电商条件下外贸人的发展前景等问题,与这些来自一线的专家展开了深入而透彻的交流。嘉宾们不仅详细解说了跨境电商的业务流程和业务模式,更结合平台和企业以及业务人员的成功经历,畅谈了跨境电商所引发的外贸行业的转型升级的发展趋势。嘉宾们一致提及,未来中国外贸不仅会迎来电子化、碎片化和普惠制的新阶段,更会在跨境电商的环境和条件下,更加积极主动地迈向自主创新和自有品牌之路。嘉宾们殷切希望在座的国际经济与贸易专业的学生们珍惜在校时光,努力学习专业知识的同时,拓宽视野、积极实践,毕业后成为新外贸的弄潮儿。

嘉宾的精彩发言以及发言中所洋溢着的激情和憧憬,赢得同学们的阵阵掌声。讲座结束后,很多同学依然不愿离场,围在嘉宾身旁继续热切地讨论。

访谈式讲座是我校国际贸易专业在专业前沿课程方面谋求改革创新的一次积极的尝试,通过高校和企业“双师”思想的碰撞、理论与实践的交融、以及新颖、灵活、有趣的表现形式,有力的提高了教学质量,激发了学生对知识的渴求,开阔了学生的视野,得到师生和到场嘉宾的高度认可,这是对如何更有效地推动课程教学范式改革的很好的一次探索。