文章浏览Article detail

2017届在职硕士招生政策品睿独家权威解读

发布时间:2017-11-29 14:11:55 来源:品睿教育 点击次数: 【字体:

       2016年9月5日教育部印发了《2017年全国硕士研究生招生工作管理规定》通知,9月7日西南财经大学研招办在川内率先公布了《2017届硕士研究生招生目录》,小睿通过仔细研读,结合之前相关掌握的信息,独家解读今年在职专业硕士考试的相关政策:
      1、EMBA(高级管理人员工商管理硕士)方面:今年EMBA不会按照之前所传闻的参加管理类联考,2016年为全国EMBA自主命题考试的最后一年,但是如果是大专学历的同学要注意了,教育部规定,大专学历报读EMBA的招生人数,不能超过本届总招生人数的10%,因之前各校有不少大专学历跟读生需要解决,所以专科学员几乎不能赶上最后这趟便捷车!而且不少院校EMBA专业也因今年4月份教育部教研(2016)2号文件《教育部关于进一步规范工商管理硕士专业学位研究生教育的意见》而提前招满生源,没有招生指标了。根据文件精神,从2017年起,EMBA将统一纳入全国硕士研究生考试招生,考生参加工商管理硕士专业学位研究生全国统一入学考试(与MBA考试内容完全一致,同卷不同分,单独划线)。
       2、在职工程硕士方面:众所期待的双证在职工程硕士招生改革,在这次正式文件颁布后,正式落空!去年10月GCT考试取消后,今年将没有在职工程硕士招生计划!所有打算报考原工程硕士类的学员将参加全日制项目管理等专业硕士考试,科目共4门:英语二、数学二或三、思想政治理论(与普研同卷)、专业课(一般由院校自主命题)。因考试难度较大,而且与应届毕业生同考竞争,在职人员会在考试中完全不占优势,几乎可以选择放弃。
      建议:报读工程硕士的学员,可以选择:⑴报考MBA(考两门:英语二和管理类综合),选择项目管理方向;⑵报考MEM(工程管理硕士)专业,可在职读,参加和MBA完全一样的管理类联考。报考院校如:清华大学MEM,提前面试优秀的学员只需要分数考到165分即可录取,两年学制,一个月集中上4天课程,毕业获得清华大学硕士双证!
     3、往年参加GCT考试的其它类硕士:如农业推广硕士、软件工程硕士等,今年均取消在职招生计划,只招生类似专业的全日制学员;
      4、不能考单证学位和在职工程硕士类的不少学员将考试目标调整为备考MBA、MPA、MPAcc(会计硕士),而今年这几类专硕的各校招生指标几乎没有提升,势必导致今年管理类联考竞争更加激烈!
      建议各位学员尽量争取通过各高校(北大MBA<成都班>、川大MBA、科大MBA、川大MPA、西南财大MPAcc)设立的提前面试,享受降分录取政策,或报考西南财大MBA 02方向—国际管理创新方向(初试通过分数线为国家线),从而规避激烈的竞争压力。
       总之,根据教育部公布的招生政策,可以看出今年是重要的调整、过渡年,更全面、更广泛的在职双证硕士招生政策应该将会在明年出台!


                                        成都品睿社科教育培训学校

                                           二〇一六年九月八日

原创之作,转载请注明出处!