文章浏览Article detail

品睿2016届学员何小平(财大MBA)备考感言

发布时间:2016-08-16 10:08:41 来源:成都品睿社科 点击次数: 【字体:


何小平

班级:2016届4班

学校:西南财经大学MBA

单位:家和家园集团

人之为龙必殚精竭虑跃之龙门,现在就努力到让自己都感动吧!

应约赴稿惶恐不已,以而立之风霜妄谈人生宇内之精神,忐忑复加。且以学习之心,过来人之名,交流浅言片语,同诸君共勉耳!

       精神,人生之魂,古语云:“欲返不尽,相期与来。明漪绝底,奇花初胎。青春鹦鹉,杨柳楼台。碧山人来,清酒深杯。生气远出,不着死灰。妙造自然,伊谁与裁”。盖人之精神如自然之法,勃发生机方能不陨。

       求学必有因,首问为何而读书?目的不清自然没有动力。人之精神必有追求,必具理想,为理想而奋斗必须矢志不渝,别给自己找借口,没有时间是弱者的最好借口。以我自身的备考经历看,恐怕要说没有时间可能我是学校里面最没有时间的人。我管理着几百人的团队,四个公司。经济下行压力,企业转型阵痛,应酬多,家庭没时间照顾,财大SMBA课程……我可以说出几百条没有时间的理由。说没有时间等于三个字:“然并卵”。

       其次,不放弃。我经常说,一个企业存在的理由就是不断解决问题。从某种意义上讲企业的价值大小在于企业能解决多大程度上的问题。一个人也是如此,当你不能为企业解决问题的时候也是你该离开的时候了。选择了备考就不要被困难所吓倒,中途放弃其实就是逃避,不去面对并解决奋斗中的问题就不应该来备考,安于现状去沉沦吧。如果二三十岁的我们就选择逃避,你的人生几十年准备向何处逃?

       另外,要说如何备考,听学校和老师的就行。这方面他们的经验远超你我。这个行业他们最熟悉,选择专业而负责的备考学校事半功倍。至于说面试我只有一句话:主要看气质。要把自己当未来商界的精英来准备面试。得益于学校的培训和自己的努力,笔试成绩飘过,复试毫无悬念,最后以综合成绩17名位列财大02方向“仙班”,这对于离开学校14年后的我来说已经是个奇迹。

       二三十岁正是方兴未艾,秀木于林之际。今天经济发生深层次的变革,学习其实就是一种自我完善和创新。一个企业最大的竞争力归根结底是学习和创新的竞争。这也是我要备考参与学习的主因。方今春深,正是乘时变化,纵横四海之际。

       人之为龙必殚精竭虑跃之龙门,企业之为龙必具指点江山、囊括宇内并吞八荒之雄心。顺势而升,思歹而潜。顺自然之气而创新,法宇宙之则而脱变,弃草莽之穿梭而升腾于霓彩之间。

       马云说:“现在的你是十年前的你所决定的;未来十年的你是现在的你所决定的”。

       现在就努力到让自己都感动吧!

       试看明日之域中,竟是谁家之天下!